산달래(백합과)의 꽃과 주아(珠
얇은 막질이 열리면
꽃줄기 끝의 산형화서는
화관 밖으로 길게 빠져나온 꽃차례와
둥근 모양의 주아(珠
산달래(백합과)
난형의 막질에 싸인 포
어린 화서를 싸고 있다
산달래(백합과)의 꽃과 주아(珠
탱글탱글한 열매처럼 보이는 것은
주아,육아, 살눈으로 부르는
이차 비늘줄기로
다 자란후에는 땅에 떨어져
똑 같은 식물을 복제한다
산달래(백합과)의 꽃과 주아(珠
주아 사이에서
꽃줄기가 나온다
산달래(백합과)의 꽃과 주아(珠
산달래(백합과)의 꽃과 주아(珠
흰색을 띤 분홍빛 꽃잎에
자주색 꽃밥
화사는 화관 밖으로 길게 나온다
삭과의 열매를 맺는다
산달래(백합과)의 꽃과 주아(珠
산달래(백합과)의 꽃과 주아(珠
산달래(백합과)
무성생식을 하는 주아와
유성생식을 하는 꽃
꽃으로 번식을 하면서
동시에 주아를 만들어
복제를 하는 산달래의 번식방법은
탁월한 선택이라 하겠다
마(마과)의 수꽃과 주아
중국이 원산지이며
재배용으로 들여 온 것이
산야로 들어가 적응해
자생하는 식물이 되었다
마(마과)의 주아
꽃봉오리를 맺으면서
동시에 덩이뿌리를 닮은
영양체 주아도 달린다
암수 딴그루로
수꽃은 곧게 서고
암꽃은 밑으로 처진다
마(마과)의 주아
중부지방의 긴 장마로
주아가 영글면서 새싹이 나기 시작했다
마(마과)의 주아
마는 주아(영여자)로 번식하는 방법과
덩이뿌리로 번식하는 방법을 쓴다
참나리(백합과)
검은색 반점 마다
꿀샘이 있어
나비가 모여 든다
참나리(백합과)와 산제비나비
참나리(백합과)와 호랑나비
참나리(백합과)의 주아
참나리(백합과)의 주아
땅속에 큰덩이줄기를 가지고 있어
식용으로 구워 먹거나 쪄서 먹을 수 있고
한방에서는 약재로 사용한다
번식은 주아로 하며
삭과의 열매로 번식하기도 한다
참나리꽃과 주아
가지를 치지 않는 긴 줄기에
짙은 갈색의 주아가 많이 붙는다
주아를 묻으면 바로 발아하고
햇볕이 잘드는 곳에서 잘자라고
2-3년이 지나면 꽃을 피우기 시작한다
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